注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is Like a Nice Boat. .

 
 
 

日志

 
 

(小小说)~时代~  

2009-10-14 21:22:05|  分类: 【创世书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育消失了。

这是新纪元233年,随着微型芯片的产生和生物技术的发展,出现了装载有人类社会知识及认知的可植入脑中的纳米级芯片。——只需要一点点微薄的金钱,便可将海量的知识在人幼时植入脑中,在一瞬使其掌握过去需要十几乃至二十几年的技术知识。另外,还可根据具体情况,选择各种专业方向的深化知识——当然价格也不尽相同。

更进一步地,有的最新型甚至可以随时与互联网沟通,定时进行更新。整个世界网络延伸到哪里,你的思想就能到达哪里。想想吧,整个世界就是你的大脑,南北半球分布在你的左右脑,七大洲四大洋是你的脑回沟,你的脑细胞遍布天空,海洋,森林,原野,城市,乡村——这真是一件无比疯狂的事情。如果那些古二十一世纪的祖先们知道了,恐怕会从地下跳出来破口大骂吧。

“你们的人生空了一段!”恐怕会被这么说。

相对地,有关人类社会伦理道德同样也有专用的芯片,虽说不是一定能把每个人都培养成顺民——犯罪率依旧不见降低——但是听着四岁的孩子侃侃而谈什么是正确什么是错误,你一定会有关于人类社会美好前景的幻想。

渐渐地,自愿的芯片植入变成了一种强制性的手段。“我们没有理由让任何一个人站在真理的门外。来吧,真实的宝库在每个人的面前。”政府的官员们这样说。

于是,就是在这样疯狂的一个时代,“教育”一词渐渐淡出了人类的视线。同样地,“学校”“老师”“学生”甚至“家长”都渐渐消失了。没有人在认知方面绝对地超越他人,于是便也不存在了教育的理由——你有什么资格去教育别人呢?世界真正进入了相对的知识平等时代。

也或许,那个遍布天空和大地的世界网是,某种意义上,全人类最后的老师吧。

可是。

当海量的知识饕餮宴一般摆在人类面前时,不是所有人都那么满意的。

当一切不需要你去学习的时候。你对人生又会是一种怎样的眼光?有的人这样大声疾呼,抵触着芯片的植入,可是当幼时必须植入的芯片成人后被强制取出后,人们惊讶地发现,在自己的脑海中,几乎什么都没剩下。甚至连基础的语言功能,都无法顺利运行。

每天更新的是芯片。而不是大脑。 

新观念萌发着,父母们恐惧了,开始有人隐藏着孩子以避免被植入芯片,并人为地开始了日复一日的,最古老的教育,从说话,到接受知识,到接受观念,到擅于思索。一步一步。父母们从古老的数据库中,一遍又一遍地搜索着零散的数据片段,拼凑成有意义的指导方式,孩子们成长着。不能够出口成章或是运算迅速,但是充满了好奇和探索欲,如同新生的太阳一般散发着光华,有些刺眼却温暖。

渐渐地,那光华刺痛了世界的神经。

革命爆发了,人们推翻了强行授教的旧政府。

“我不知道,可是我想知道。”以该口号上台的新政府迅速改革了有关芯片的生产到使用。

不再有无所不知,无所不知让人疲倦,更让人缺乏创造性。一种“想要知道”的心情,或许才是人类发展这么多个时代的制胜秘宝。人们明白过来,这或许又算一个新知识。

人们又回到了快乐的求知时代。

 

 

后记:由教育学选修课诞生的一个荒诞的想法,产生的一篇文章,人们如果能轻而易举地能够得到知识,就像硬盘写入一样简单,究竟会怎么样?还有我发觉有点偏题了。写到求知方面了……对应的教育倒没怎么提到。或许是我对于教育的一种质疑。虽然明白教育的目的是知识,但还是想明白在教育的过程中,应该有什么比获取知识更重要的东西。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017